Нужна помощь
специалиста? Мы поможем

Александр Агапитов

Александр Агапитов

Xsolla, Slemma

31 год, $125 млн


Десять лет назад Александра Агапитова отчислили с механико-математического факультета Пермского государственного университета — слишком много времени отнимала работа: студент написал алгоритм для анализа букмекерских сайтов, делающий выигрышные ставки, и запустил сервис оплаты игр в интернете.

Первый сервис в итоге не выстрелил, зато второй со временем развился в компанию Xsolla со штаб-квартирой в Калифорнии, куда Агапитов в 2009 году переехал вместе с семьёй, и офисами по всему миру (один из них до сих пор работает в Перми).

Xsolla поддерживает около 700 платёжных систем — его используют такие гиганты игровой индустрии, как Valve и Wargaming. В августе Xsolla рассказала о создании собственной «академии» — сервиса, который позволит заслуженным киберспортсменам давать платные видеоуроки.

В интервью «Секрету» Александр Агапитов заявил, что в этом году он отклонил предложение о продаже Xsolla «известной компании, которая торгуется на NASDAQ» за $150 млн — это примерно шесть годовых выручек сервиса.

В прошлом году Агапитов вместе с топ-менеджером пермской компании Prognoz Алексеем Юдиным запустил новый проект — Capsidea, краудсорсинговую платформу для анализа и визуализации Big Data. Старт не удался. За год Capsidea привлекла лишь четырёх разработчиков и не заинтересовала инвесторов. В мае этого года проект перезапустился с новой концепцией под вывеской Slemma.


Учитесь зарабатывать на франшизе

Научиться

Задайте ваш вопрос!

Вступите в наш Клуб!

Мы поможем вам с бизнес-планом!

Мы поможем вам с франшизой!

Подпишитесь на наши новости!

Внесите свой вклад в общее дело!
Мы свяжемся с вами и договоримся о деталях.